Активное распространение плесени происходит в наиболее благоприятной среде для нее. Если в жилом помещении плохая вентиляция, то риск возникновения грибковых поражений и появление очага заражения становится высоким. Если в комнате хорошая вентиляция, то плесневелые споры сдувает. Так же особенно важно следить за качеством конструкций здания, так как, если срок их эксплуатации вышел, дальнейшее использование их может привести к повышению влажности. В старых зданиях нередко можно заметить промерзание углов и высокую влажность в помещениях. Иногда она вызвана отсутствием гидроизоляции фундамента в конструкции здания.
Места, где мы наиболее часто боремся с плесенью.
- В ванной. Чтобы не допустить появления плесневых колоний и размножения грибка в ванной комнате, следует убирать влагу с любых поверхностей. Но мало кто действительно занимается этим, поэтому уровень влажности в помещении повышается, а за ним начинают распространяться плесневые споры. Чтобы не допустить образования плесени, в ванной комнате надо установить приточную или принудительную хорошую вентиляцию.
.JPG)
- В гараже. Особенно важно следить за размножением грибка в гараже и вовремя уничтожать плесень. В обратно случае грибковые споры могут с легкостью оказаться в вашей машине. Если в гараже находятся консервированные продукты, то колония грибков так же способна оказаться на поверхности банки, так что тщательная промывка водой не всегда обеспечит дезинфекцию продукта. Чтобы избежать распространения спор в гараже, стоит следить за уровнем влажности в нем: он должен быть низким. Если началось образование плесени, то очаги заражения надо тщательно обработать химическими веществами до полного избавления от грибков.
- Удаление грибка в подвале. Случается так, что владельцы квартир на первых этажах на протяжении долгого времени занимаются удалением плесневых грибков, однако не достигают полной дезинфекции. Иногда возникновение грибка связано с его распространением в подвале, так что надо следить за влажностью воздуха и поверхностей в нем, а также заниматься профилактикой появления грибковых спор. Таким образом можно обезопасить себя от появления новых плесневых колоний.
- На балконе. Не редкость и такие ситуации. Плохой ремонт, резкие перепады температуры воздуха между комнатой и балконом, а также раннее зараженные спорами вещи могут стать причинами и источниками возникновения грибка и создавать благоприятную среду для его распространения.
Виды плесени.
- Черная плесень. К черной плесени относятся все виды, которые возникают в виде черных пятен. Она обладает способностью распространяться на любых материалах, а наиболее благоприятную среду для развития спор представляет ванная комната.
- Зеленая плесень. Образование зеленой плесени чаще всего происходит на продуктах питания. В некоторых случаях она может распространяться на кирпичных конструкциях в достаточно влажных помещениях.
.jpg)
- Плесень синевы. Плесень такого типа наиболее распространена на любых деревянных поверхностях. Если в конструкции появились плесневых споры, то она начнет становиться синей и терять свою прочность.
- Серо-бурая плесень. Данные плесневые споры встречаются в древесине и приводит к разрушению и трещинам в ней.
Некоторые штаммы способны развиваться не только на древесине, но и на тканях, строительных материалах. Именно из-за этого образование плесени становится заметно только после сильного распространения спор.
Профессиональные услуги по борьбе с плесенью.
- Специалисты службы дезинфекции сначала определят вид плесени, очаг заражения и причину возникновения.
- Далее они определяются с наиболее эффективным профессиональным препаратом для удаления плесени и методом уничтожения.
- Занимаются комплексной обработкой жилого помещения, дают рекомендации по профилактике повторного появления плесневых спор.